6/22 【美味】
2007年 06月 22日
今年の8月で 父が定年を迎えます。
最初は 船乗りになりたかった父。 ある理由で断念して 大手企業のサラリーマンに。
それから勤続35年。 会社を休んでいる父を見たことがありません。
同じ土地に3年といない転勤族だったことを 恨んだ時期もありました。
中学3年の10月、進路も ほぼ決まっていた時に 突然の転勤・・・。
グレてやろうかと 本気で思いましたw
でも、私も年を取って やっと父の偉大さに気づきました (遅
間もなく 職場を去る父が、長年の転勤生活で得た人脈を
目の当たりにする機会を 得ました。
最後の営業先、熊本へ 家族旅行に行ってきました。
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熊本の有名な『馬刺し』です。
今回お邪魔させて頂いた店は、知る人ぞ知る名店だそうで。
気のいい (というか、好き嫌いの激しそうなアクの強い(ぁ)
地元の おばちゃん2人が お店をやっておられます。
でも、一見さんは 入れないそうですw (やっぱね(ぁ)
父の会社の お得意先なのですが、おばちゃんに タメ口で話す父・・・
自分は まだまだ青いです><
あまり 肉好きでない私ですが、この霜降りの馬肉は 肉の脂っこさと しつこさを感じさせず
口の中で とろける&臭みゼロ!・・・とにかく すばらしい の一言でした。
おそらく、関東・関西では、こんな 新鮮な肉は 口に出来ないでしょうね。
福岡ですら無理ですからねw それなりに高級な店に行っても こんなのありません(ぁ
写真には ありませんが、『鬣(たてがみ)』 も頂きました。
今までは 脂肪の固まりみたいで苦手だったのですが、臭みも脂っこさも無く
ずっと噛みながら お酒飲めます。 例えるなら さわやかな風味のチーズみたいな感じ。
・・・逆に 分かりにくいか・・・w
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これも 熊本で有名な『からしれんこん』です。 同じ店の もう一つの名物です。
昔々、『れんこん』は お殿様しか食べられなかったそうで
(何故かと言うと、『れんこん』の断面は 熊本城の家紋に似てるから)
ど~しても食べたかった町民が 「穴が塞がってりゃ れんこんに見えないだろう。」と
『からし』を詰めたのが 始まりだそうです。(ほんとらしいw
この『からしれんこん』を食べて初めて、「からしれんこんって揚げてあるんだw」
ということを知った私・・・表面はカリカリしてて、辛味は 焼酎に丁度良く
もの凄~く美味しかったです ^^
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他にも たくさん楽しい&美味しい思い出が ありますが
まあ、ここでツラツラ書いてても しょうがない(面倒くさい)ので。^^
私的には、初めて親子でカラオケに行けたのが 一番嬉しかったりw
いつかは、親が元気なうちに 私が知る名店に連れて行きたいと思いました。
・・・まだ無いけど(ぁ
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話は 変わり、19日(火)の Gvレポート。
会場は・・・またエルン^^; 参加は ぴったし8名でした。
相手さんの人数&職の幅に圧倒され、リンチに耐えるだけの戦いでした^^;;
まあ、全滅せず 予想より死人が少なくて頑張った方かなw
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その日の晩の秘密にて。
またかよ・・・(#゚Д゚)ゴルァ!!
by type-r_0414
| 2007-06-22 12:30
| 日常